38 клиентов за сутки
5789 клиентов получили помощь

Подростковый кризис

Подростковый кризис и возраст является наиболее значительным этапом в жизни пока еще ребенка. Он выступает в роли «переходного мостика» между детством и взрослостью.

Существуют определенные типы взаимоотношений взрослых и подростков, которые могут влиять на протекание кризиса:

Эмоциональное отвержение: этот тип отношений возникает между детьми и родителями, когда взрослый, не сумев принять перемены в собственном ребенке, начинает испытывать к нему неосознанную неприязнь. Однако внутренний контроль и определенные рамки не позволяют родителю отказаться от внешнего проявления заботы, и потому безразличие к внутренним проблемам чада маскируется с помощью избыточного контроля и заботы, которые уже не нужны повзрослевшему ребенку.

Эмоциональное потворство: когда ребенок является центром жизни семьи, в подростковом возрасте родители всеми силами стараются оградить своего отпрыска от дурного влияния сверстников. Такой ребенок может реализоваться только внутри семьи, где безоговорочно признают его исключительность, однако у него наверняка возникнут проблемы в общении с ровесниками.

Авторитарный контроль: родители, полагающие, что воспитание ребенка – это дело всей их жизни, часто прибегают к практике запретов и манипулирования ребенком. В результате, получается парадокс, при котором подчинившийся ребенок в последствие не может принимать самостоятельных решений, что влечет за собой сниженную самооценку или же, в некоторых случаях, социально неприемлемые формы поведения ребенка.

Потворствующее невмешательство: при таком типе взаимоотношений, взрослые чаще руководствуются собственным настроением, нежели какими бы то ни было принципами и нормами. В таком случае уровень контроля над ребенком ослаблен, он предоставлен самому себе и в выборе компании и в принятии решений.

Чтобы пережить кризис во-первых, необходимо внимательно относиться к возрастному развитию своего ребенка, чтобы не пропустить первые, еще смазанные и неотчетливые признаки наступления подросткового возраста.

Во-вторых, отнеситесь серьезно к индивидуальным темпам развития вашего ребенка. Не считайте его маленьким, когда он уже начинает ощушать себя подростком. Но и не толкайте в подростковость насильно. Возможно, вашему сыну (или дочке) нужно на год или два больше времени, чем его сверстникам. Ничего страшного в этом нет.

В- третьих, отнеситесь серьезно ко всем декларациям вашего подростка, какими бы глупыми и незрелыми они вам ни казались.

В-четвертых, Как можно раньше дайте подростку столько самостоятельности, сколько он может съесть. Советуйтесь с ним по каждому пустяку. Пусть подросток поймет, что вы действительно, не на словах, а на деле, видите в нем равного вам члена семьи.

В-пятых, обязательно сами делайте то, чего вы хотите добиться от своего взрослеющего ребенка.

Как мы можем помочь:

Опытный психолог сможет понять причину кризиса, наступившего между вами и вашим сыном или дочкой.

Определит каковы особенности протекания данного кризиса, так как существуют его различные виды.

Выявит тот тип отношений, который сложился между вами и ребенком и подскажет пути коррекции.

В результате вы найдете общий язык со своим ребенком и придете к взаимопониманию.

Связаться с психологом